たまねぎの健康効果と効能!醗酵黒たまねぎについても

あなたにとって本当に必要な栄養素を選び、サプリメントで効率よく栄養改善をしましょう。今回はたまねぎについて解説します。たまねぎに関する基礎知識から、期待できる効果、サプリから摂るべき理由を紹介し、近年注目されている醗酵黒たまねぎについても触れていきます。

たまねぎとは

たまねぎの歴史はたいへん古く、起源は定かではありませんが、紀元前数千年前から食用として栽培されていた形跡があり、紀元前よりエジプトで栽培されていたという記録があります。ピラミッドの建設に従事する労働者に、ニンニクやダイコンと共にタマネギが配給されていたという記録が残されています。日本へは江戸時代に長崎から伝えられました。実際に栽培が始まるのは明治以降となります。。

たまねぎには5大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル)の含有量はさほどありません。しかし、高血圧など血管の病気に効果的な硫化アリル(アリシン)や老化を防ぐケルセチン(ポリフェノールの一種)が豊富に含まれています。たまねぎを切ると目がしみ、食べると辛いと感じますよね。これは硫化アリル(アリシン)が原因です。

期待される効能

血液サラサラ効果!生活習慣病予防に

たまねぎに含まれる硫化アリル(アリシン)は、血液が固まるのを抑制するので血液をサラサラにする効果があります。高血圧、動脈硬化、脳梗塞、心筋梗塞などの生活習慣病を予防したり、血糖値の上昇を抑える働きもあるので中性脂肪やコレステロールが高い人、血液中の糖・脂質を減らす働きもあるので糖尿病の予防にもなります。また、血行促進作用もあるので、冷え性の改善にも役立ちます

強力な抗酸化作用。美容にも効果的?

たまねぎに含まれるケルセチンはポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除く抗酸化作用と抗炎症作用があります。抗酸化作用は紫外線から肌を守り、シミやシワなどの老化防止を効果があります。また、免疫力低下による風邪の予防などが期待できます。

抗炎症作用は、アレルギーの症状改善にも効果があります。また、たまねぎに含まれるグルタチオンは、アミノ酸3つからなる抗酸化物質で、体の中で活性酸素から細胞を守る働きをしている物質です。グルタチオンは体の中のほとんどの細胞に存在しています。特に肝臓や眼球に多く存在しています。肝臓では解毒という働きをしています。玉ねぎは眼精疲労や目の老化を予防し、肝機能の向上に効果があります。

風邪やインフルエンザにも効果的

たまねぎに含まれる硫化アリルは殺菌性があり、体内に侵入した病原菌を退治してくれます。風邪、インフルエンザ、食中毒などを抑える働きがあります。また、免疫力をアップさせてくれます。

 

●免疫力アップの食材は他にも●

関連記事

ニンニクにはさまざまな薬理作用があることが有名です。 古くから滋養強壮を司るものとして世界各地で食べられていて、皮膚疾患、消化不良、食欲不振などの治療薬としても使われ、日本でも古くより強壮剤として用いられてきました。疲労回復や免疫力を[…]

関連記事

長芋は、ネバネバが特徴的な食材ですよね。すりおろして醤油を少し垂らしたら、ホカホカのごはんにのせて…何杯でも食べられちゃいます。でもお行儀悪く食べてしまうと、あとで口の周りがかゆくなっちゃったりして。 そんな長芋は「免疫力アップ」には[…]

関連記事

免疫力とは病気、感染などの外から侵入した細菌から体を守る防御力やウイルスな撃退する力のことを示します。 さまざまな要因で人間の免疫力は低下してしまいます。 [sitecard subtitle=関連記事 url=https://[…]

 

便秘の改善に役立ち、ダイエットにも効果的

たまねぎの食物繊維は不溶性と水溶性が含まれています。便秘の改善に役立ち、またオリゴ糖も含まれているので腸内環境を改善してくれます。また、ケルセチンには脂肪の吸収を抑える働きがあるのでダイエットに玉ねぎは最適です。たまねぎに含まれているカリウムが体内の余分な水分・塩分を排出し、むくみも改善します。

醗酵黒たまねぎは効能大幅アップ!

たまねぎが持っているほとんどの効能が大幅にアップします。たまねぎに約1ヶ月かけて醗酵、熟成、乾燥を行うと、醗酵黒たまねぎになります。醗酵黒にんにくと同じく自己醗酵させる事で、元々の効能がよりパワーアップされます。たまねぎに含まれるポリフェノールが約3倍に増え、シクロアリインは醗酵過程において増加します。シクロアイリンは血清脂質低下作用と血中中性脂肪低下作用を持ち、血液中の脂質をきれいにし、ドロドロ血液をサラサラにし、動脈硬化や高脂血症の予防効果も期待できる成分です。固まった血栓を溶かして分解する働きがある繊維素溶解活性を増強させます。

●醗酵黒たまねぎを配合したサプリメントはこちら●

Japan Supplements【ジャパンサプリメント】|公式商品紹介サイト

自己醗酵とは、素材の力のみで醗酵させることです。にんにくやたまねぎは長時間熟成し自己醗酵させることでポリフェノールやシク…

 

●発酵黒にんにくに関する記事はこちら●

関連記事

あなたにとって本当に必要な栄養素を選び、サプリメントで効率よく栄養改善をしましょう。今回はにんにくについて解説します。にんにくに関する基礎知識から、期待できる効果を紹介し、近年注目されている醗酵黒にんにくについても触れていきます。 にんに[…]

 

ジャパンサプリメントでは、あなたの健康に役立つサプリメントを多数紹介しています。興味のある方はぜひこちらのJapan Supplements公式商品紹介サイトをご覧ください!

All Products|Japan Supplements

 


【監修者】合田 学

サプリメント管理士。約20年間の食品業界経験を活かし、正しい食生活やサプリメントを活用した健康維持のための生活習慣を提案する活動を行っている。

最新情報をチェックしよう!