こんなに違うショウガの健康効果|食べかたは生より加熱?

ショウガにはさまざまな効能があります。
それは、、ショウガが持つ辛味と香りの独特の成分にあります。
その代表的な成分は、「ジンゲロール」「ショウガオール」です。
生と加熱後でそれぞれの効能や作用が違い、その効果を知っておくと体質改善や健康にも役立ちます。

生の生姜に多く含まれるジンゲロール!

最初のピリッとした辛さで、皮付近に多く含まれています。
皮をむかずに使用するのがポイントです。
酸化しやすいので細かく刻むと効果は薄れます。

効能・作用

□抗菌・殺菌作用
□抗炎症作用
□抗酸化作用による老化防止
□血管拡張作用(冷え性の改善)
□温め効果で代謝促進効果
□免疫機能の維持・向上
□消化吸収作用の向上
□体臭、口臭を予防
□胃腸機能の改善
□コレステロール値の低下
□吐き気や頭痛を抑制

このように、生のショウガは強い殺菌効果を持っているため、風邪で発熱・喉の炎症時には殺菌効果でウィルスを排除し、熱を下げたり痛みを軽減してくれます。
風邪を引いた時にはショウガを摂ることをおすすめします。

加熱するとショウガオールが増えます!

ショウガオールは、口に残りじわじわと感じる辛さで、加熱や乾燥させると増えます。
これは、加熱や乾燥によって、ジンゲロールが変化して出来る成分です。

効能・作用

□抗菌・殺菌作用
□抗炎症作用
□抗酸化作用で老化防止
□血管拡張作用(冷え性の改善)
□温め効果で代謝促進効果
□免疫機能の維持・向上
□消化吸収作用の向上
□体臭、口臭を予防
□胃腸機能の改善
□中枢神経系の興奮を鎮める
□ダイエット・美肌効果

加熱で効果が数十倍に

生のショウガに多く含まれる辛み成分のジンゲロールは、加熱によってショウガオールに変化します。
しかし、100℃を超えてしまうと、その働きを失ってしまいます。

このように、冷え性対策には、加熱したショウガが効果的です。また、身体を温めることにより新陳代謝を高め脂肪燃焼を促し、基礎体温が高くなることにより免疫力が向上し、風邪を引きにくくなります。

「豚肉のショウガ焼き」は疲労回復にも効果的!

豚肉とショウガの組み合わせは、疲労回復に最適です。
豚肉には多くのビタミンB1が含まれています。
ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え疲労回復に大いに役立ちます。
そして、ショウガに含まれるショウガオール・ジンゲロールで、血流改善や体を温める作用、胃腸の調子を整える作用で身体を整えます。

生ショウガは肉をやわらかくする
生ショウガは肉をやわらかくする酵素を含んでいるので、さらに美味しい豚のショウガ焼きになります。

 

冬だけではなく、ショウガパワーで冷え性改善&元気いっぱい!

 

 

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