クリルオイルとフィッシュオイルの違いとは?成分や効果を比較|オメガ3サプリメントを飲むならどっちがおすすめ?

「オメガ3」という言葉を聞いたことのある方は多いのではないでしょうか。なにやら体にいいものらしい…

でも、オメガ3がどんなものに含まれているかをご存じの方はそんなに多くないようです。なにやら魚に含まれているらしい…EPAとかDHAとか?

 

たしかにオメガ3は脂の多い魚に含まれています。魚に含まれている油だからフィッシュオイル。では「クリルオイル」というものにもオメガ3が含まれているのはご存じですか?

 

クリルオイルとは、オキアミから抽出したオイルで、アスタキサンチンを含みリン脂質結合型と呼ばれています。フィッシュオイルは魚から抽出したオイルで、こちらはトリグリセリド型と呼ばれています。どちらもオメガ3系の脂肪酸が豊富に含まれている不飽和脂肪酸です。

 

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クリルオイルについての詳しい記事はこちら
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オメガ3サプリメントの需要は年々高まっていますが、意外とその種類や成分の違いについては知られていません。今回はクリルオイルとフィッシュオイルついて、成分の違いや体内での作用の比較、またその効果の違いについて説明します。

 

サプリメントで飲むならどちらがおススメなの?といった疑問についても解説しちゃいますよ~!

クリルオイルとフィッシュオイルの原料や産地の違い

クリルオイルの原料、産地

クリルオイルは、一般的にはオキアミを原料としたものが流通していますが、その中でも良質だと言われているのは南極オキアミです。食物連鎖の底辺に位置しているため、多くの海洋生物に見られるような汚染物質の蓄積もありません。地球上で最もきれいな水質で育った南極オキアミです。南極海にしか生息していないため貴重な原料とされており、加工コストも高くフィッシュオイルと比べても高価で流通しています。

フィッシュオイルの原料、産地

フィッシュオイルは、魚から抽出されるオイルで、イワシやサンマなど大量に捕獲される魚類を主な原料としています。フィッシュオイルの流通市場は巨大なマーケットであり、ものすごい量のフィッシュオイルが流通しているため価格も安価なものが多いです。しかし流通量が多すぎて原料の産地や魚種の特定ができにくいという側面があります。

 

クリルオイルとフィッシュオイルの製造方法の違い

クリルオイルの製造方法

オキアミを海面下の水中網で捕獲し、船上に揚げられると同時に船内で設けられた加工場で粉末乾燥加工され、その後温度と圧力によりクリルオイルを抽出します。オキアミはとても小さいため、他の魚や海洋哺乳類などを誤って混獲することがないようにトロール網の効果的なモジュール技術が採用されています。北欧のクリルオイル製造メーカーでは、漁獲から加工までを自社で一貫して行っており、直結統合型による100%のトレーサビリティを実現しています。

フィッシュオイルの製造方法

フィッシュオイルの製造方法は、まず原料となる魚を煮熟し、煮汁の中から油を分離させる煮取法というものです。安価で大量に製造できることがメリットです。最近は、特定した原料において高温で処理をしない製造方法が開発されました。真空抽出装置を用いて低温で沸騰させながら、加圧によって収量をあげる抽出方法です。また、遠心機のみを使用して抽出する方法も開発されました。

クリルオイルとフィッシュオイルの成分や特徴の違い

オメガ3は酸化しやすい

オメガ3(DHA・EPA)は酸化に弱いという欠点があります。鮮度が落ちるのは早いとも言えます。

クリルオイル

クリルオイルの原料である南極オキアミは、オメガ3脂肪酸を生成する微細海藻類をエサにしています。これを主食とすることで、その体内に脂肪酸が豊富に蓄積され、それを抽出したものがクリルオイルとなります。オメガ3の元となる藻は抗酸化物質のアスタキサンチンの源です。南極オキアミはアスタキサンチンを元来含有しているため、酸化しにくいという特性を持ちます。その理由は、強力な天然抗酸化物質のアスタキサンチンが保護する役割をしてくれているからです。クリルオイルのカプセルが深紅色なのはアスタキサンチンによるものです。

フィッシュオイル

フィッシュオイルは原料を加熱して表面に浮上する油分を集める方法のため、製造の工程において高温で処理します。これにより抗酸化剤としての役割を持つビタミン類が破壊されてしまい、製造工程中で酸化防止剤(ビタミンE等)を添加するケースがあります。そして大量の魚類を使用するため、原料に含まれる可能性のある重金属を除去する精製工程が必要となり、いくつかの工程を必要とし酸化のリスクが高まります。

体への摂りこまれ方

クリルオイル

クリルオイルはリン脂質結合型オメガ3です。リン脂質は体のいたる所を構成する成分であるほか、体内の脂肪とタンパク質をサポートする役割を持った栄養素です。リン脂質はレシチンとも呼ばれています。リン脂質は水との親和性が高い“親水性”と、油との親和性が高い“親油性”の特性を持ちます。リン脂質は吸収そのものを促す効果もあり、体内での分解の工程が少ないため吸収効率が高いのが特徴です。

フィッシュオイル

フィッシュオイルは、リン脂質がほとんど含有されていません。フィッシュオイルは魚から採取される脂肪油のトリグリセリド型(中性脂肪型)です。油は体内に入っても分解の工程を経ないと吸収ができないため、吸収するために時間が必要になります。これにより吸収漏れや残などがあり吸収効率が下がってしまう傾向があります。

まとめ:オメガ3サプリメントを飲むならどっち?

いかがでしたか?普段みなさんが目にしているオメガ3は圧倒的にフィッシュオイルが多いのではないでしょうか。

CM等でも大手メーカーがフィッシュオイルを取り上げているのは、使用できる原料の魚種も多く安価に大量生産できることが理由のひとつだと思います。一方クリルオイルは、原料がオキアミに限定されるため製造コストが高くなってしまうので、なかなかメーカーが参入しずらい現状があります。

編集長のおすすめはクリルオイル!

今回フィッシュオイルとクリルオイルの成分や体への作用について説明してきましたが、酸化しづらく効率よく体内に入り込みやすいという点で、サプリメントで摂り入れるならクリルオイルをおすすめしたいと思います。EPAとDHAの含有量を比較するとフィッシュオイルの方が多い感じられると思いますが、せっかくの成分が効率よく作用してくれないのであればかえってもったいないですよね。

 

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南極オキアミからとれるオキアミ油には、一般的にオメガ3として広まっているサケやイワシの魚油とは異なったリン脂質型のオメガ…

オメガ3サプリメントに興味がある方はよく比較して、自分に合ったものをお使いになってくださいね。

クリルオイル、フィッシュオイルともに独特のニオイを感じるサプリメントもありますので、初めての方はCMに惑わされて定期購入やまとめ買いはせずに、1つ試してみてからお得な購入方法にすることをおすすめします!

 

 

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参考資料

・n-3系多価不飽和脂肪酸結合脂質の構造と機能
(一般財団法人 食品分析開発センター SUNATEC 発行 北海道大学院水産科学研究院 準教授 細川雅史 著)

・南極オキアミについての学術論文
(AkerBioMarine社サイトより)

・抗酸化作用を有したサプリメントの摂取が身体的疲労及びスポーツパフォーマンスに与える影響
(国士館大学体育学部 須藤明治 国士舘大学体育学部非常勤講師 山田健二 早稲田大学ナノライフ創新研究機構 矢澤一良 著)

 


【監修者】合田 学

サプリメント管理士。約20年間の食品業界経験を活かし、正しい食生活やサプリメントを活用した健康維持のための生活習慣を提案する活動を行っている。

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